Anita Mazzeo e Bianca Guilardi Sodelli – 8º ano B
O objetivo deste trabalho é apresentar a produção e descarte de resíduos e o esgotamento dos recursos naturais a partir das embalagens de plástico. Sabe-se que o plástico está presente na maioria das coisas que são consumidas, mas ele afeta o meio ambiente se for descartado indevidamente. Pesquisas mostram maneiras mais sustentáveis de utilização.
Efeitos do plástico no meio ambiente

De acordo com Flavio J e Jose de Assis, do departamento de tecnologia dos alimentos, FEA, Unicamp,’’A reciclagem de embalagens plásticas preocupa a sociedade, mundialmente, face ao crescente volume de utilização e as implicações ambientais inerentes ao seu descarte não racional pós-consumo, como no setor de alimentos.’’
Um dos problemas mais preocupantes das embalagens de plástico é a durabilidade e a resistência, que é em média de 400 anos, isso é um dos piores fatores após o descarte. Ou seja, ele ocupa um grande espaço no meio ambiente, o que dificulta a decomposição de outros materiais orgânicos, devido à dificuldade de decomposição e por sua baixa degradabilidade.
Efeito do plástico nos oceanos e mares
Segundo Tatiana Coelho da G1, ‘’sem a destinação adequada, boa parte dos resíduos plásticos acabam nos oceanos. Segundo o relatório da WWF, o volume de plástico que chega aos oceanos todos os anos é de aproximadamente 10 milhões de toneladas, o que equivale a 23 mil aviões Boeing 747 pousando nos mares e oceanos todos os anos – são mais de 60 por dia. Neste ritmo, até 2030, encontraremos o equivalente a 26 mil garrafas de plástico no mar a cada km2.’’
O plástico não afeta somente os seres humanos, afeta os animais terrestres e marinhos. Cerca de 100 mil animais marinhos morrem todos os anos em decorrência da contaminação de plástico nos oceanos e mares.
Efeitos do plástico na sociedade
Segundo pesquisas, “A grande produção e utilização de plásticos leva ao volumoso descarte, que na maioria das vezes é desordenado, o que contribui para o impacto ao meio ambiente. É visível atualmente, principalmente nas grandes cidades, problemas com inundações decorrentes do descarte incorreto desses materiais, devido à ausência de consciência da própria população, das indústrias e dos sistemas ineficientes de coletas de lixo.’’
Assim como foi citado no parágrafo anterior, a indústria de embalagens plásticas aumentou em grande quantidade nos últimos anos. Com isso, a sociedade foi ficando cada vez mais consumista, perdendo total consciência do cuidado com o descarte de resíduos no meio ambiente e no meio urbano.
É possível analisar como o comportamento da sociedade pode afetar ela mesma e o meio ambiente, e como esses dois fatores estão fortemente ligados.
Produção e descarte de resíduos
De acordo com Tania Maria Piatti e Reinaldo Augusto Ferreira Rodrigues da UFAL, “a durabilidade dos plásticos é uma vantagem, por outro lado, representa um sério problema ecológico, pois são muito usados na fabricação de embalagens usualmente descartadas após utilização e que vão se acumulando ao longo do tempo na natureza, provocando uma forte poluição visual.”
O plástico leva cerca de 400 anos para se decompor no meio ambiente. Em consequência disso, os materiais plásticos ocupam muito espaço nos aterros, 7,7 milhões de toneladas ficam em aterros sanitários.
Possibilidades de substituição das embalagens plásticas
Visto que as embalagens plásticas causam um mal para o ambiente, foram eleitas pelos pesquisadores da Pólen, um site voltado a opções e dicas de reciclagem e de embalagens mais sustentáveis, opções de embalagens que poderiam substituir o plástico.
- Vidro: O vidro compõe algumas das embalagens mais antigas conhecidas pelo homem e é utilizado até hoje devido a sua durabilidade, impermeabilidade e resistência, protegendo e conservando bem o alimento. O material é 100% reciclável e pode ser reutilizado indefinidamente, além da embalagem de vidro ser usada para outras finalidades pelos consumidores.
- Alumínio: As embalagens de alumínio possuem vantagens sobre durabilidade, maleabilidade, resistência à oxidação e capacidade de conservação dos alimentos. Além de reciclável, no Brasil é reciclada efetivamente. Segundo a Associação Brasileira dos Fabricantes de Latas de Alumínio, 97,7% das latas de alumínio do país foram recicladas em 2016.
- Bioplásticos: Os bioplásticos, também conhecidos como biopolímeros, são similares ao plástico e possuem fontes renováveis de matéria-prima, como a mandioca e cana-de-açúcar. Dessa forma, essas embalagens podem ser biodegradáveis ou compostáveis, degradando-se em poucos meses. Entretanto, isso não significa que elas podem ser destinadas em qualquer lugar. É necessário o descarte correto dessas embalagens na coleta seletiva para funcionamento do processo, uma vez que precisa de local e condições apropriadas para ocorrer.
- Materiais reciclados: Como dito anteriormente, priorizar fontes sustentáveis é um primeiro passo muito importante. Existe uma variedade de materiais que podem ser reciclados para fabricar novos produtos, como por exemplo papelão e plástico. Optar por usar uma embalagem composta de reciclados representa uma redução na extração de novos recursos naturais, diminuição no gasto de água e energia e redução de resíduos despejados em aterros ou locais inadequados.
Além das embalagens mencionadas até aqui, existem alguns materiais orgânicos que podem ser usados pelo consumidor para criar outras embalagens sustentáveis e até mesmo biodegradáveis. Há diversos materiais inusitados que podem ser combinados com outros para criar embalagens que sejam sustentáveis e contribuam para o meio ambiente, por exemplo, a batata. Quando misturada com fibras naturais, papel e água, pode ser gerada uma embalagem ecológica e até mesmo isotérmica. As cascas de uva também podem ser usadas em conjunto com a água e fibras naturais para criar determinados tipos de embalagens sustentáveis.
Como mostram as pesquisas, o plástico afeta a vida na Terra de muitas maneiras diferentes. Impactando não somente ambientalmente, mas socialmente. Além disso, foram apresentadas formas de diminuir esse impacto a partir de possíveis substituições das embalagens plásticas.
–Referência bibliográfica–
Esgotamento dos recursos naturais;
Embalagens biodegradáveis para alimentos: possíveis substitutas para embalagens plásticas diminuindo o impacto causado ao meio ambiente?
Franccyne Kuser Fegalo – Trabalho de Conclusão do curso de Tecnologia em Alimentos apresentado ao Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre, como requisito parcialpara a obtenção do grau de Tecnólogo em Alimentos.
https://repositorio.ufcspa.edu.br/jspui/handle/123456789/1147
Produção e descarte de resíduos
Tania Maria Piatti e Reinaldo Augusto Ferreira Rodrigues da universidade federal de Alagoas:
Plásticos: características, usos, produção e impactos ambientais http://www.usinaciencia.ufal.br/multimidia/livros-digitais-cadernos-tematicos/Plasticos_caracteristicas_usos_producao_e_impactos_ambientais.pdf
Reciclagem:
Embalagens sustentáveis para alimentos: como escolher, exemplos e vantagens- https://www.creditodelogisticareversa.com.br/post/t-embalagens-sustentaveis-para-alimentos-como-escolher-exemplos-e-vantagens
Considerações Sobre a Reciclagem de Embalagens Plásticas
Flávio J. Forlin, José de Assis F. Faria
Departamento de Tecnologia de Alimentos, FEA, UNICAMP
https://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0104-14282002000100006&script=sci_arttext&tlng=pt
Por Tatiana Coelho, G1 04/03/2019 21h00
Sustentabilidade quanto às embalagens de alimentos no Brasil – Ana Paula Miguel Landim ,Cristiany Oliveira Bernardo , Inayara Beatriz Araujo Martins, Michele Rodrigues ,Francisco Monique Barreto Santos e Nathália Ramos de Melo dos Departamento de Tecnologia de Alimentos – DTA, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro – UFRRJ, Seropédica, RJ, Brasil Departamento de Engenharia de Agronegócios, Escola de Engenharia Industrial Metalúrgica de Volta Redonda – EEIMVR, Universidade Federal Fluminense – UFF, Volta Redonda, RJ, Brasil.
https://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0104-14282016005001106&script=sci_arttext&tlng=pt