Manuela Armesto e Lara Mageste   

Baseando-se em resultados de extensas pesquisas sobre os impactos negativos da produção de carne bovina no Brasil, o texto mostra diferentes pontos de vistas e resoluções para o então problema que vem diretamente afetando o meio ambiente.  

Segundo Matheus Grinco, pesquisador do Observatório da Questão Agrária, bacharel em Ciências Econômicas, o Brasil é o segundo maior produtor de carne bovina do mundo, com um rebanho de mais de 244 milhões de cabeças, portanto o Brasil também é considerado um dos maiores consumidores de carne no mundo, o que leva a questão ”O que e quanto é preciso para o alcanço desses números“.  

Exportação bate recordes com o passar dos anos 

A exportação de carne bovina é uma das mais ativas no Brasil, tanto de forma internacional nacional. Agregando muito na economia brasileira. De acordo com EMBRAPA, “A exportação de carne bovina já representa 3% das exportações brasileiras e um faturamento de 6 bilhões de reais, com um movimento superior a 400 bilhões de reais, que aumentou em quase 45% nos últimos 5 anos”. Essas exportações vêm aumentando e batendo recordes ao longo dos anos, deixando sequelas incoerentes no meio ambiente.     

Impactos no meio ambiente vem se degradando  

   Ao passar dos anos com o aumento da exportação de carne bovina os gases do efeito estufa também expandiram.  A indústria responsável pela criação de gado tem relação direta com a degradação do aquecimento global. A maior parte da emissão de gases é causada pela agropecuária.  

São necessários lugares amplos para pasto dos gados o que levou ao desmatamento de imensas áreas. Ima Vieirapesquisadora titular do Museu Paraense Emílio Goeldi, que estuda a resiliência da Amazônia a incêndios intensos, diz que “80% do desmatamento na região amazônica é em decorrência da atividade pecuária. Ela lembra que o fogo é empregado em atividades agrícolas para limpar o terreno; no caso da pecuária, para abrir espaço para o gado.” 

Também é preciso lembrar que o próprio gado emite esses gases que conciliam o aquecimento global. Conforme pesquisas, A pecuária é considerada uma das responsáveis pelo efeito acima devido à produção de metano pelos ruminantes. A produção de gás metano (CH4) entérico (relativo ao intestino; intestinal) pelos ruminantes é dependente principalmente do tipo de dieta disponível aos animais e do nível de ingestão, mas também pode ser influenciado pelo tamanho, idade e espécie do animal.” 

As ações precisam ser tomadas… aquecimento global vem afetando muito a vida das pessoas diariamente. A partir das pesquisas realizadas, pode-se concluir que a diminuição de carne vermelha na dieta é necessária.  Não se trata de acabar com produção pecuária, e sim se conscientizar e utilizar maneiras de produção responsáveis/sustentáveis, para minimizar impacto no meio ambiente.  

 

Referências utilizadas: 

 

(1) Produção de metano por ruminantes: como ocorre e como reduzir as emissões? (Texto de divulgação científica publicado no portal MilkPoint.com – em 20/11/2019)   https://www.milkpoint.com.br/colunas/educapoint/producao-de-metano-por-ruminantes-como-ocorre-e-como-reduzir-as-emissoes-217009/  

XAVIER, Glaydson Jhonnys QueirozSANTOS, Ana Paula da Silva; LUCENA, Thaís CavalcantiSILVA, Elias Inácio. Impactos da Pecuária ao Meio Ambiente: Uma Conscientização Importuna. Disponível em: http://cadernos.aba-agroecologia.org.br/index.php/cadernos/article/view/5473/2987     

Exportações brasileiras de carne bovina crescem 12,3% no acumulado de 2020. Disponível em: https://www.noticiasagricolas.com.br/noticias/boi/268400-exportacoes-brasileiras-de-carne-bovina-crescem-123-no-acumulado-de-2020.html#.X7UfXBNKj8N 

Reduza seu consumo de carne. Disponível em:  https://www.greenpeace.org/brasil/participe/reduza-seu-consumo-de-carne/#:~:text=A%20produ%C3%A7%C3%A3o%20de%20carne%20%C3%A9,a%20manuten%C3%A7%C3%A3o%20do%20clima%20global 

EMBRAPA. Qualidade da carne. Disponível em: https://www.embrapa.br/qualidade-da-carne/carne-bovina  

Autor: Matheus GringoAnálise sobre a produção de carnes no Brasil (16/07/2020). Disponível em: https://www.thetricontinental.org/pt-pt/brasil/analise-sobre-a-producao-de-carnes-no-brasil/