Maria Marchetti e Lorena Astolpho 

Neste texto, tratamos a carne bovina e as suas influências em diversos aspectos no Brasil. Dentre eles o ambiente, mão de obra, sua indústria e vegetarianismo. Fizemos diversas pesquisas coletando dados para construir o texto de divulgação científica.  

No Brasil, um dos produtos que tem um dos maiores números de exportação e produção é a carne bovina. Como sabem-se, a carne bovina está muito presente no dia a dia como na alimentação, na economia e no comércio e na cultura do país. Esse consumo afeta diretamente no meio ambiente e no estilo de vida das pessoas.  

A indústria brasileira da carne 

A indústria da carne é de extrema importância no Brasil e ajuda a movimentar a economia de uma forma bastante significativa. O Brasil é, atualmente, o segundo maior portador e exportador mundial de carne.   

Praticamente toda a produção brasileira de carne bovina tem como base as pastagens, forma mais econômica e prática de produzir e oferecer alimentos para a população. Pode-se dizer isso porque a pecuária, método brasileiro, não exige o preparo mais cuidadoso da área, ou o uso mais intensivo de insumos, de tecnologia e de mão de obra.  

Anualmente, no Brasil, são exportadas cerca de 150 mil toneladas de carne. 

 

 Mudanças ambientais causadas pela produção de carne 

A indústria da carne tem muita relação com o meio ambiente. Isso porque, para o consumo da carne, é necessária a criação de gado. Para que essa criação aconteça, é preciso terreno, o que, consequentemente, causa as queimadas e desmatamento de florestas.  

Segundo a ONU, o setor pecuário é o maior responsável pela erosão de solos e contaminação de mananciais aquíferos do mundo. A ONU também estimou que cerca de 14,5% das emissões de gases do efeito estufa oriundas de atividades humanas têm origem no setor pecuário. A maior parte do desmatamento da Amazônia tem sua origem na produção de carnes, laticínios e ovos. 

A produção de alimentos através da atividade pecuária não é apenas ambientalmente degradante, mas também contribui significativamente para o desperdício global de alimentos, uma vez que são consumidos de 2 a 10 Kg de proteína vegetal (por exemplo, soja) para produzir apenas 1 Kg de proteína de origem animal. Em um mundo com 1 bilhão de pessoas que passam fome, jogar toda essa comida no lixo é socialmente inaceitável. Além do mais, o setor pecuário concentra a maior parte da mão-de-obra escrava rural brasileira. 

Mão de obra e sua relevância para a indústria 

Para a realização da pecuária, são necessários diversos trabalhadores tanto para a preparação da área quanto em relação aos animais. Agora, a maior parte desses afazeres são feitos a partir de máquinas e tecnologia. A mão de obra não é mais tão presente na indústria de carne, portantocada vez mais os trabalhadores recebem menos. 

A avaliação da produtividade da mão de obra é relevante sob o ponto de vista econômico. Vale destacar que os dados do projeto Campo Futuro, em março de 2019, mostram que 77% dos painéis de pecuária de corte revelam estar o pagamento dos funcionários entre os três maiores gastos do sistema – filtrando apenas os painéis de cria, a porcentagem aumenta para 91%. 

 O vegetarianismo seus benefícios 

O vegetarianismo é outro assunto que está diretamente relacionado com a carne. Ele pode ser visto como um modo de viver que busca excluir, na medida do possível e praticável, o consumo de carne. Segundo alguns estudos, a principal motivação para se tornar um vegetariano é a ética, seguido da motivação de saúde e, em menor proporção, de outras motivações. 

No Brasil, são abatidos mais de 10 mil animais terrestres por minuto para produzir carnes, leite e ovos. A maioria desses animais são frangos, porcos e bois – animais que têm uma complexa capacidade cognitiva e sentem dor, sofrimento e alegria da mesma forma que os cães que temos em casa. Os animais são capazes de sofrer, sentir prazer e felicidade. Esse é um dos grandes motivos pelo qual pessoas se tornam vegetarianas, é uma escolha de não compactuar com a exploração, confinamento e abate desses animais.  

Muitos estudos associam efeitos positivos de saúde com a maior utilização de produtos de origem vegetal e restrição de produtos do reino animal. De acordo com inúmeros estudos científicos, o consumo de carnes está diretamente associado ao risco aumentado de doenças crônicas e degenerativas como diabetes, obesidade, hipertensão e alguns tipos de câncer. Ou seja, ao contrário do que podemos pensar, ser vegetariano pode ser um hábito saudável. 

 Os números de importações e exportações de carne bovina só vêm aumentando cada vez mais, e isso não afeta apenas o dia a dia da população como principalmente o meio ambiente. É necessário repensar sobre como essa indústria afeta negativamente várias áreas.   

 

Referências usadas para a produção do texto 

Vegetarianismo, por Sociedade Vegetariana Brasileira. Disponível em: https://www.svb.org.br/vegetarianismo1  

Produção de carne bovina no Brasil qualidade, quantidade ou ambas?  Por Albino  Luchiari Filho. Disponível em: Produção de Carne Bovina no Brasil – Albino Luchiari Filho.doc (abccriadores.org.br)  

Diagnóstico das pastagens no Brasil, por Moacyr Bernardino Dias-Filho. Disponível em: DOCUMENTOS_402_CAPA_1 (embrapa.br)  

Exportação de Carne Bovina. Disponível em: Exportação de Carne Bovina no Brasil, confira dados de 2019 (fazcomex.com.br)