Isabella John e Beatriz Neiva
A carne bovina é produzida em alta escala no mundo inteiro, sendo assim tendo um índice de consumo enorme. De acordo com o portal Embrapa, o Brasil, tem capacidade de abate de quase 200 mil bovinos por dia. Além disso, o Brasil está em segundo lugar no ranking de exportação de carne bovina, com 1,9 milhões toneladas por ano.
Ao longo dos anos, os seres humanos têm consumido mais carne, um brasileiro come em média 40 quilos de carne bovina por ano (segundo o portal Embrapa), o que coloca o país na quarta posição do ranking de consumo desse tipo de proteína. Levando em consideração esse consumo excessivo de carne bovina, esse texto tem a intenção de mostrar algumas desvantagens tanto em relação ao meio ambiente quanto a saúde.

O impacto do covid-19 na produção da carne bovina
De acordo com Matheus Gringo, pesquisador do Observatório da Questão Agrária, a pandemia do novo coronavírus tem afetado os setores do agronegócio e eles foram impactados de diferentes maneiras. O setor das carnes é um dos mais impactados neste contexto, fruto da grande incidência da Covid-19 nos trabalhadores e trabalhadoras dos frigoríficos, que são obrigados a manter a proximidade no processo produtivo. O Ministério Público do Trabalho tem determinado a paralisação de plantas frigoríficas em diversos estados, por conta do alto risco de contaminação.
A produção de carne bovina no Brasil é muito grande, sendo assim considerado um dos maiores produtores do mundo, com um rebanho de mais de 244 milhões de cabeças em 2019. Segundo dados do USDA (Departamento de Agricultura dos Estados Unidos) e organizados pelo Instituto Tricontinental de Pesquisa Social, em 2019 havia mais de 987 milhões cabeças de gado no mundo.

Brasil está entre os maiores exportadores de carne bovina do mundo
O Brasil é um dos mais importantes produtores de carne bovina no mundo. Resultados de décadas de investimento em tecnologia, levaram a produtividade e qualidade do produto brasileiro.
De acordo com o portal Embrapa, a exportação de carne bovina já representa 3% das exportações brasileiras e um faturamento de 6 bilhões de reais. Representa 6% do Produto Interno Bruto (PIB) ou 30% do PIB do Agronegócio, com um movimento superior a 400 bilhões de reais, que aumentou em quase 45% nos últimos 5 anos.
Segundo o portal Embrapa, em 40 anos, a pecuária bovina sofreu uma modernização revolucionária, por conta dos avanços tecnológicos dos sistemas de produção e na organização da cadeia, deixando um reflexo na qualidade da carne. O rebanho dobrou e as áreas de pastagens pouco aumentaram ou até diminuíram em algumas regiões.
O principal destino das exportações brasileiras de carne bovina são os mercados asiáticos e oriente médio. A China lidera o consumo da commoditie brasileira, ao representar 23,9% das exportações no ano de 2019, segundo dados do sistema AGROSAT, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Na sequência vem Hong Kong (12,9%) e os Emirados Árabes (9,3%).

Impactos no meio ambiente
A produção excessiva da carne bovina afeta não só a espécie como também o meio ambiente. De acordo com o mundo educação, as florestas estão sendo derrubadas a fim de abrir pastagens para os rebanhos, e para esses terrenos serem limpos, são realizadas as queimadas que emitem gases-estufa.
Além de gerar esses gases, o desmatamento destrói habitats naturais, provoca a extinção de espécies, causa a degradação ou erosão dos solos, desencadeia inundações, diminui os recursos hídricos, diminui a ocorrência de chuvas, entre outros problemas
Segundo Denis Russo Burgierman da revista super interessante, uma vaca num único gole, bebe até 2 litros de água. Num dia, consome até 100 litros. Para produzir 1 quilo de carne, gastam-se 43 000 litros de água. Ou seja, para a carne bovina ser produzida ocorre um grande gasto de água.
Vegetarianismo
Vegetarianismo é um regime alimentar baseado no consumo de alimentos de origem vegetal. Define-se como a prática de não comer qualquer tipo de animal, com ou sem uso de lacticínios e ovos
Ele pode ser adotado por diferentes razões. Uma das principais é o respeito à vida dos animais. Tal motivação ética foi codificada em várias crenças religiosas juntamente com os direitos dos animais. Outras motivações estão relacionadas com a saúde, o meio ambiente, a estética e a economia.
Para matar um boi, primeiro se dá um disparo na testa com uma pistola de ar comprimido. O tiro deixa o animal desacordado por alguns minutos. Ele então é erguido por uma argola na pata traseira e outro funcionário corta sua garganta (segundo a revista Super Interessante).
Além do fato dos animais sofrerem nos últimos anos, pesquisas científicas têm demonstrado que o consumo alto de carne vermelha tem relação com o surgimento de doenças cardiovasculares, diabetes 2 e alguns tipos de câncer; a Organização Mundial da Saúde (OMS) chegou a incluir esse alimento na lista das substâncias carcinogênicas.
Como foi apresentado no texto acima, o constante consumo de carne bovina tem grande impacto no ambiente e sua preservação, podemos ver um pouco do dano em informações proporcionadas pelo site de notícias UOL. De acordo com a plataforma informativa (UOL); são mortos 579 bovinos por minuto.
Fontes
BKR Ambiental.com – Consumo de carne: construir diálogos sobre a redução é fundamental. Disponível em: https://blog.brkambiental.com.br/consumo-de-carne/#:~:text=O%20salto%20foi%20de%2070,consumo%20de%20carne%20quase%20dobrou.&text=Um%20brasileiro%20come%2C%20em%20m%C3%A9dia,consumo%20desse%20tipo%20de%20prote%C3%ADna
Tiago Jokura. Quantos animais viram comida por ano? Bilhões, e ainda pioram o ambiente… – Disponível em: https://www.uol.com.br/tilt/colunas/pergunta-pro-jokura/2019/12/09/quantos-animais-viram-comida-porano.htm#:~:text=Seguindo%20com%20o%20exerc%C3%ADcio%20de,o%20desmatamento%20causado%20pelo%20gado
Denis Russo Burgierman – Deveríamos parar de comer carne? (31 mar 2002) Disponível em: https://super.abril.com.br/ciencia/deveriamos-parar-de-comer-carne/
Empório sem Álcool.com – CONHEÇA OS PRINCIPAIS MALEFÍCIOS DA CARNE VERMELHA PARA O SEU ORGANISMO – 08/01/2020.
Disponível em: organismo#:~:text=Aumenta%20os%20n%C3%ADveis%20de%20colesterol,que%20leva%20a%20outros%20problemas.
Mundo Uol.com – Consumo de Carne e Aquecimento Global
Wikipedia – Vegetarianismo. Disponível em: https://pt.wikipedia.org/wiki/Vegetarianismo
https://novaescola.org.br/conteudo/1181/os-impactos-da-extincao-de-especies-na-cadeia-alimentar
Paloma Oliveto – Estudo indica que ingestão de carne vermelha eleva risco de morte precoce (15/06/2019). Disponível em: https://www.correiobraziliense.com.br/app/noticia/ciencia-e-saude/2019/06/15/interna_ciencia_saude,763122/estudo-indica-que-ingestao-de-carne-vermelha-eleva-risco-de-morte.shtml#:~:text=Nos%20%C3%BAltimos%20anos%2C%20um%20robusto,na%20lista%20das%20subst%C3%A2ncias%20carcinog%C3%AAnicas
SAB.com – Rafaela Flôr – Consumo de carne per capita no Brasil é de 42,12kg por ano (14/10/2019). Disponível em: https://sba1.com/noticias/noticia/7017/Consumo-de-carne-per-capita-no-Brasil-e-de-42-12kg-por-ano
Embrapa – Qualidade da Carne Bovina. Disponível em: https://www.embrapa.br/qualidade-da-carne/carne-bovina
Mariusa Momenti PitelliI; Márcia Azanha F. Dias de Moraes. Análise do impacto das variações institucionais européias sobre a governança do sistema agroindustrial brasileiro da carne bovina. Disponível em: https://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0103-20032006000100002&script=sci_arttext
Observatório da Questão Agrária – Mateus Gringo. Análise sobre a produção de carnes no Brasil. Disponível em: https://www.thetricontinental.org/pt-pt/brasil/analise-sobre-a-producao-de-carnes-no-brasil/