CAROLINA COLLET E PEDRO SCHAMIS – 8ºA

 

A carne bovina é um alimento muito presente nas refeições cotidianas. É extraída dos bovinos, especialmente do gado domésticouma das variedades de carne mais consumidas na Europa, nas Américas e na Austrália, e também muito importante na alimentação de populações da África, Ásia Oriental e Sudeste. Neste texto, será abordado como a produção da carne bovina acontece e quais são os seus impactos na sociedade e no mundo. 

Um estudo epidemiológico prospectivo que acompanhou cerca de 100 mil profissionais da área da saúde demonstrou que a ingestão de carne bovina por pessoa é de em média 200 gramas diáriasPorém o Manifesto Sustentareaum grupo de Cultura e Extensão da USP (Naceda Faculdade de Saúde Pública (FSP), aconselha um consumo de até 500 gramas por semanaou seja, pode-se notar que grande parte da população mundial ultrapassa esse número de forma violenta, e acaba ingerindo muito mais do que a quantidade esperada. 

 Aline Carvalho, nutricionista e coordenadora do grupo Manifesto Sustentarea se baseia em estudos realizados em Harvard e comenta: “Se continuarmos consumindo do jeito que fazemos hoje, não haverá recursos suficientes para todos em 2050“. Em um artigo escrito também pelo grupo, é constatado: “Vale ressaltar que a disponibilidade de carne bovina no Brasil cresceu rapidamente nas últimas décadas e hoje é três vezes maior que a média mundial, passando até os Estados Unidos”. 

Estimativa de consumo de carne para 2050. Fonte: WRI, 2016

Para uma produção de sucesso, mão de obra deve ser especializada  

 Em uma entrevista no Jornal da USP, o Professor Marco Antônio Trindade da FZEA, explica o processo de produção de bovinosO processo de produção da carne bovina começa na granja ou fazenda, onde é iniciada a criação do gado, com o tipo de manejo e seleção de genética adequadas. Durante esse período, Veterinários e Zootecnistas garantem a sanidade desse animal, até que ele atinja o peso adequado para o abateAssim, o animal é levado para o frigorífico, lugar no qual ocorre o abate, e deve ser novamente consultado por Médicos Veterinários, essa atividade é chamada de inspeção ante mortemPode-se notar que os cuidados com o bem-estar do bovino devem ser rigorosos até a morte do animal. Quando há comprovação de que o animal está apto para o abate, ele sofre um processo no qual a morte não seja tão dolorosa, no caso do bovino, pode se optar pela pistola cativa. 

Pode-se perceber que a mão de obra em relação a essa operação exige muitos cargos como Criador do gado, Veterinários, Zootecnistas, Transportadores, Frigoríficos, Açougues dentre outrosTambém podemos perceber que essa atividade impõe muitas etapas nas quais devem ser realizadas com higiene fundamental 

Pecuarista e seu rebanho. Fonte: Revista Globo Rural

Recursos necessários para uma produção e seus valores 

O valor de um boi é calculado pelo seu peso, que normalmente é bem variável, e é medido em @, (@= 15kg). O preço chegou a R$ 219,65 por arroba em setembro de 2020. Essa é a cotação mais alta desde dezembro de 2019, quando o patamar atingido foi próximo a R$ 224 por arroba. Além disso, pode-se considerar que alguns tipos de gado, como um macho reprodutor, nesse caso, devem custar mais caro do que um apenas que fornece a carne.  

O pasto também é uma necessidade para a criação do gado. O preço tem uma variação enorme no mercado, dependendo do lugar onde se encontra e a quantidade de metros quadrados que o terreno possui, com isso, o valor se altera constantemente. 

Além do pasto, outro sistema de criação de gado é o Confinamento. Nele, o gado é separado em lotes e criado em área restrita (piquete, curral, baia). Os animais são alimentados por meio de cochos, com dieta balanceada, buscando-se melhores resultados produtivos. 

“Atualmente, não existe indicador de custos de produção para gado de corte confinado. Os indicadores existentes levam em conta apenas os dados relativos à criação de bovinos em pastagens. Mas como os custos da produção em confinamento e em pasto são bastante distintos, isso interfere na informação final que chega ao produtor”, explica o zootecnista Gustavo Lineu Sartorello. 

Criação de gado. Fonte: Boi Saúde

Grandes impactos para a refeição desejada pelos humanos 

A carne bovina, apesar de ser um dos alimentos mais consumidos e desejados, é a campeã de impacto ambiental, pois a pecuária é o setor que mais promove desmatamento na Floresta Amazônica, sendo responsável por grande parte da derrubada de árvores e pela redução da biodiversidade local. 

Na criação, o animal consome em média 64 litros de água por dia, ou seja, se pensarmos em um rebanho de 50 cabeças, teremos um consumo diário médio de 3.200 litros de água. Além da água, os gados necessitam de comida, que normalmente é composta por capimfeno e de outros vegetais volumosos concentrados, que são ricos em energia, proteínas, minerais e vitaminas. Eles consomem em média de 9 a 15kg por dia. 

Além disso, esse setor também é responsável por emitir grandes quantidades de gases de efeito estufa, poluindo mais do que o setor de transportes. Estudos mostram que a pecuária bovina é responsável pela emissão de pelo menos 50% dos gases-estufa, principalmente do gás carbônico (CO2) e do metano (CH4). 

Consumo de proteína
Uso de recursos naturais de acordo com o tipo de produção (origem vegetal vs origem animal)

Resíduos gerados, mas não descartados com consciência 

Durante as etapas da produção da carnesão gerados muitos resíduos que poluem o meio ambiente de forma intensa, desde a criação dos gados até chegar na casa do comprador. 

Os transportes no decorrer da produção, tanto dos bovinos para o abatedouro quanto das carnes para os mercados ou açougues, geram gases que são produzidos pelos veículos, como o monóxido de carbono, que prejudica a saúde dos seres vivopela grande quantidade produzida.  

Após a produção da carne, ela é destinada para os mercados ou açougues com o objetivo de ser vendida ao consumidor. Na venda, muitas embalagens como bandeja de isopor, plástico filme e sacolas plásticas são utilizadas e, após o consumo, são descartadas pelo consumidor. Essas embalagens demorarão anos para serem decompostas. 

Também, os gados durante a criação, produzem fezes, que muitas vezes são transformadas em esterco, muito utilizadas na produção da área de agropecuária, como fertilizante e condicionador dos solos para melhoria das práticas agrícolas. 

Muitas vezes, os resíduos gerados na produção prejudicam o meio ambiente, portanto, em outros casos, também ocorre de os resíduos serem reutilizados de forma eficiente e sem impactos no meio ambiente, como no caso do esterco. 

Ingestão de carne bovina não impacta apenas ao meio ambiente 

Estudo da Oxford Martin School, a pedido do Fórum Econômico de Davos, aponta que a produção de carne está no limite da demanda, e a diminuição do consumo salvaria vidas: 2,4% das mortes provocadas por alimentação no mundo poderiam ser evitadas caso houvesse uma redução no consumo de carne, sobretudo de origem bovina. Deixar de comer carne, ou até reduzir a quantidade, poderia salvar milhões de vidas e recair significativamente as emissões de dióxido de carbono. Nos países ricos, nos quais o consumo de carne bovina é mais elevado, o porcentual de vidas que se salvaria seria de 5%, destacou o Fórum Econômico Mundial, que reúne anualmente, em janeiro, as elites econômicas e políticas mundiais no leste da Suíça. Segundo o estudo, a demanda por carne continuará aumentando durante as próximas décadas, já que a população mundial pode chegar a 10 bilhões de pessoas antes de 2050. 

Segundo as autoras do Manifesto Sustentarea, por uma alimentação sustentávelAline Martins de Carvalho e Dirce Maria Lobo Marchioni, muitos hábitos constantes na vida do ser humano podem mudar: 

 Aumente o consumo de frutas, verduras, legumes. Diversifique! Encontre no site do Sustentarea receitas com frutas, verduras e legumes testadas pela nossa equipe! Lembre-se que batata e mandioca não são legumes! 

– Reduza o consumo de carne, especialmente de carne bovina. Não há necessidade de radicalismo! Comece aos poucos, mas comece já! As melhores substituições para carne são os feijões, incluindo ervilha, lentilha, grão de bico e soja. 

– Consuma cereais integrais (arroz integral, macarrão integral, quinoa, centeio, etc), evitando cereais refinados como arroz branco e macarrão. 

Assim, podemos repensar nossos hábitos alimentares. Comer uma comida saudável e sustentável pode ajudar a saúde e o planeta. 

 

Referências:

Aline Martins de Carvalho e Dirce Maria Lobo Marchioni. Manifesto Sustentarea Link: 

http://www.fsp.usp.br/sustentarea/wp-content/uploads/2019/06/Manifesto-Sustentarea_site-2.pdf 

Yasmin Oliveira. Para um mundo mais sustentável Link: 

https://jornal.usp.br/universidade/para-um-mundo-mais-sustentavel-e-preciso-diminuir-o-consumo-de-carne/  

Valéria Dias. Indicador de custo auxilia produtor de gado em confinamento Link: 

https://jornal.usp.br/ciencias/ciencias-agrarias/indicador-de-custo-auxilia-produtor-de-gado-em-confinamento/  

Valéria Dias. Indicador de custo auxilia produtor de gado em confinamento Link: 

https://jornal.usp.br/ciencias/ciencias-agrarias/indicador-de-custo-auxilia-produtor-de-gado-em-confinamento/  

 Lívia de Oliveira Furlan. Fazendeiros poderão recuperar matas amazônicas Link: 

https://jornal.usp.br/ciencias/ciencias-ambientais/fazendeiros-poderao-recuperar-matas-amazonicas/  

Valéria DiasBrasil tem potencial de produção de carne para demanda mundial Link: 

https://jornal.usp.br/atualidades/brasil-tem-potencial-de-producao-de-carne-para-demanda-mundial/