Priorizar reuniões remotas; sempre que possível evitar situações de aglomeração.
Seus funcionários devem ser orientados sobre a necessidade de lavagem diária dos uniformes.
Da mesma forma, eles não devem sair de casa uniformizados.
Ainda sobre os uniformes, não é recomendável emprestá-los, assim como qualquer outro item de uso pessoal.
Os horários de lanche e almoço dos funcionários devem ser alternados, de forma a não congestionarem os refeitórios.
Deve-se fazer lavagem correta das mãos, do rosto e dos óculos depois de assoar o nariz, tossir ou espirrar; antes, durante e depois de se alimentar; depois de usar o banheiro; depois de tocar no lixo; antes e depois do turno de trabalho; antes e depois dos intervalos de trabalho; depois de tocar em objetos manipulados por outras pessoas.
É preciso evitar o uso de acessórios, como brincos, colares e anéis.
As equipes farão um treinamento prático sobre as seguintes diretrizes:
- Como usar EPIs.
- Como usar corretamente ferramentas, acessórios e produtos.
- Quais são os produtos autorizados pela ANVISA e outros órgãos de saúde.
- Prevenção de contaminação cruzada.
- Higienização dos equipamentos e acessórios.
- Aprofundamento dos processos de limpeza.
Serão programados treinamentos de reciclagem ao longo do semestre, para acompanhar o avanço das descobertas sobre a pandemia.
As equipes de limpeza e manutenção receberão um manual básico impresso.
As atividades com público externo, como prestadores de serviços, devem ser realizadas de forma remota, contribuindo para a manutenção do distanciamento social.
Serviços presenciais de manutenção (elevadores, bombas, sistemas de combate ao incêndio, condicionadores de ar, geradores etc.) serão reorganizados (frequência revista e horários alterados, de preferência nos finais de semana).
Ainda no que diz respeito aos processos de higiene e limpeza, os gestores precisarão orientar suas equipes para os seguintes pontos:
- Técnicas, ferramentas e produtos deverão seguir uma sequência-padrão para limpeza dos ambientes. Será preciso higienizar mãos e colocar os equipamentos de proteção antes de iniciar qualquer processo de limpeza.
- Os materiais de limpeza devem ser preparados antes do início de cada trabalho. Não será permitido o uso de cloro, alvejantes e demais produtos de uso doméstico.
- A limpeza deve ser feita sempre da área menos suja para a área mais suja e sempre de cima para baixo.
- Quanto à limpeza de pisos, sempre do fundo da sala em direção à porta da sala.
- O uso de equipamentos compartilhados, tais como impressoras, deve ser feito de forma coordenada, de acordo com a seguinte orientação: caso itens como impressora estejam sendo usados por outra pessoa, será preciso manter o distanciamento físico recomendado e higienizar as mãos antes e depois do uso do equipamento. Ações semelhantes com papéis, livros e demais materiais de uso compartilhado devem ser realizadas.
No que diz respeito a equipamentos e máquinas, é preciso reforçar o uso de:
- sistemas de limpeza a seco ou úmido, conforme a necessidade do ambiente;
- sistema de cores para panos de limpeza (microfibra);
- sinalizador para área interditada; e
- kits de limpeza individuais, assim como EPIs.