Ana, Luísa P, Maria Luiza
A carne, por seu alto valor proteico, é um dos alimentos mais consumidos pelos seres humanos no mundo. Os ovinos e caprinos estão nesse grupo de variedades quando se escolhe o tipo de carne, apesar de ainda terem um consumo muito pequeno no Brasil em relação às carnes bovina, suína e de frango. No entanto, apesar de não serem populares, este texto tem a intenção de apresentar as vantagens da introdução de carnes ovinas e caprinas no Brasil.

Os ovinos e caprinos, além de produzirem carnes, também produzem leite e uma variedade de produtos originados deles, como queijos e iogurtes (principalmente os caprinos) e o custo para criá-los não é tão alto quanto uma criação de bovinos do mesmo tamanho. Considerando isso, este texto tem a intenção de apresentar, a partir de uma série de pesquisas, as vantagens de uma introdução maior desse tipo de carne no Brasil.
PRODUÇÃO MUNDIAL E LUCRO
De acordo com a Associação Brasileira dos Criadores de Ovinos, a produção mundial de carne ovina alcançou cerca de 13,7 milhões de toneladas em 2010, devendo chegar aos 23 milhões em 2020. Parte desta produção é exportada e, em conjunto com os demais produtos da ovinocultura, esta atividade movimenta cerca de US$ 11 bilhões todos os anos.
A produção de carne, tanto de ovinos, como caprinos tem aumentado ultimamente e apresenta-se como uma atividade alternativa capaz de adicionar renda aos negócios, não só dos ovinocultores, mas à atividade rural como um todo, independentemente de ter ou não tradição na criação de ovinos e caprinos.
CONSUMO DE OVINOS E CAPRINOS NO BRASIL ATUALMENTE
Resultados de pesquisa realizada recentemente pela Embrapa demonstraram que 25 milhões de brasileiros, 12% de consumidores do País, nunca sequer experimentaram a proteína oriunda de ovelhas, carneiros ou cordeiros.
Mesmo entre aqueles que já provaram carne ovina e caprina, a maior parte não criou hábito de consumo. Dos entrevistados listados na seção de consumo ocasional, 27% revelaram comer esse tipo de carne algumas vezes por ano e 35% consumiram alguma vez na vida, soma que corresponde a 128 milhões de pessoas. O consumo é frequente apenas para 52 milhões de brasileiros, ou 25% da população nacional, com 17% dos pesquisados saboreando a carne ovina pelo menos uma vez por mês, 7% uma vez por semana e 1% diariamente.
Embora o cenário seja promissor, Samantha, técnica adjunta do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), em Goiás, reforça que o consumo de carne ovina ainda é tímido no Brasil: 0,7 a 1,0 quilo por pessoa ao ano, conforme dados de 2013 do Sebrae de São Paulo. Mesmo assim, o País precisou importar, naquele ano, 7 mil toneladas de carne ovina do Uruguai para abastecer o mercado interno, também segundo informações do Sebrae-SP. Ela também destaca que o consumo se concentra mais na culinária da África, Ásia e Oceania.
Tendo conhecimento que apenas uma pouca porcentagem dos Brasileiros, consome ou até mesmo tem acesso a esse tipo de carne, seria mais difícil fazer uma introdução maior de ovinos e caprinos, porém com uma produção maior, o custo da carne seria mais barato e com facilidade mais brasileiros teriam acesso a ela. A maioria dos ovinos e caprinos no Brasil são criados em fazendas fechados e produtores pequenos de negócio familiar que provavelmente já vem sido realizado á muito tempo, o que torna a maior parte desse tipo de carne que chega aqui ser de outros lugares, fator que aumenta muito o custo da carne. Com mais carne produzida no Brasil mais barata elas ficariam, assim mais brasileiros teriam acesso a essa carne.
VANTAGENS AMBIENTAIS
Sem dúvidas, a produção de carne, principalmente bovina, no Brasil é um dos problemas para o meio ambiente no período atual, o desmatamento e a água utilizada na produção de um bovino são enormes.
A pegada hídrica de uma única vaca é por dia cerca de 120 litros, enquanto a pegada hídrica de uma ovelha ou cabra é de apenas 4, ou 3. Esses animais crescem e vivem em pastos, podendo se alimentar de capim e outras plantas como trevos que estão no mesmo lugar, também não precisam de ração, o que diminuiria muito o desmatamento para plantar soja, já que a mesma é muito consumida na produção de ração.
DESMATAMENTO E ÁREA
A principal causa responsável pelo desmatamento na Amazônia e no Cerrado é a abertura de novas áreas para pastagem bovina. Nessas áreas, é semeado o capim, que tem produção elevada por 4 ou 5 anos. Após esse período, os nutrientes do solo se esgotam e a produção de forragem declina, forçando os pecuaristas a abandonar áreas e desmatar florestas para abrir novas pastagens. As áreas que se encontram em algum estágio de degradação no Brasil somam 60 milhões de hectares. Se recuperadas, poderiam produzir e evitar mais desmatamento, ajudando o meio ambiente.
Os ovinos e caprinos, não precisam de muita área, e nem ração, um simples território que pode ser até mesmo árido já é um bom local para cria-los. Além disso, existem muitos modelos de criações de ovinos e caprinos, apresentaremos alguns.
Os ovinos e caprinos podem se alimentar das próprias plantas nativas de um lugar, e segundo a associação de criadores de caprinos e ovinos do Brasil, essa técnica já está sendo utilizada em alguns lugares no cerrado e na caatinga.
Concluindo, a introdução de ovinos e caprinos de uma maneira maior no mercado brasileiro é uma boa alternativa tanto ambientalmente e ecologicamente assim como financeiramente, para o país e a população. Com maior consumo dessa carne no Brasil, ela ficaria mais barata, assim se tornando mais acessível a todos. Se começarmos a consumir mais carnes ovinas e caprinas, o índice de desmatamento cairia muito, o que ajudaria o meio ambiente.
REFERÊNCIAS UTILIZADAS
Rui de Castro Pilar. CONSIDERAÇÕES SOBRE PRODUÇÃO DE CORDEIROS. Disponível em: http://livraria.editora.ufla.br/upload/boletim/tecnico/boletim-tecnico-53.pdf
Thais Pedroso. O consumo de carne exótica no Brasil. 13/09/2015. Disponível em: https://medium.com/carnes-ex%C3%B3ticas/o-consumo-de-carne-ex%C3%B3tica-no-brasil-6e2203f783d9
Sociedade Nacional de Agricultura-SNA/RJ – Produção de carne ovina pode ser mais rentável que a bovina – 08/10/2015. Disponível em: https://www.sna.agr.br/producao-de-carne-ovina-pode-ser-mais-rentavel-que-a-bovina/
Embrapa – Centro de Inteligência e Mercado de Caprinos e Ovinos. Disponível em: https://www.embrapa.br/cim-inteligencia-e-mercado-de-caprinos-e-ovinos/apresentacao#:~:text=No%20Brasil%2C%20cerca%20de%2090,o%20maior%20rebanho%20de%20ovinos.
Carolina Lisboa. Adubação de pastagens pode triplicar produção bovina e cessar desmatamento da Amazônia – 24 julho 2019. Disponível em: https://www.oeco.org.br/reportagens/adubacao-de-pastagens-pode-triplicar-producao-bovina-e-cessar-desmatamento-da-amazonia/