A experiência do observador e a Leitura Significativa: um rio acima de todas as margens - Oliveira de Sá Neves, Gisélia (Revista Veras, 2025)
Este artigo objetiva discutir a Leitura Significativa segundo Frank Smith (1999), partindo das experiências do observador que representa o leitor que lança mão de suas experiências leitoras para dar sentido ao texto que lê. O título remete ao conto A terceira margem do rio, de Guimarães Rosa, mas as discussões não se atêm ao enredo, apenas se apoiam na ideia do rio como metáfora do ato de ler, que é margeado por vários obstáculos na busca de compreender o que está por vir. A Leitura Significativa dá sentido ao texto e ao ato de ler, que é pessoal e intransferível, embora seu resultado possa ser compartilhado com o outro. A Leitura Significativa é resultante de vários processos por que passa o leitor até se tornar um observador experiente.