Para quem quer se aprofundar no tema alimentação saudável, apresentamos e comentamos algumas fontes de informação: Reportagem: O mito do ovoA revista Veja discute documento publicado nos Estados Unidos, que libera o consumo de ovo. O argumento utilizado para tal liberação é a falta de pesquisas que evidenciem cientificamente a associação do consumo elevado de colesterol aos níveis alterados de colesterol no sangue. O ovo, assim como alguns frutos do mar, está entre os alimentos ricos em colesterol e pobre em gordura saturada, a qual é mais prejudicial à saúde. A matéria publicada na edição do dia 27 de maio de 2015 pode ser conferida no link. Reportagem: Saiba o que é açúcar "oculto"Você sabia que grande parte do açúcar que consumimos está “escondida” em alimentos que em geral não são considerados doces, como biscoitos, molhos prontos, ketchup, dentre outros? Muito dos alimentos que ingerimos diariamente possuem açúcar oculto em sua composição. A Organização Mundial da Saúde (OMS) quer limitar o consumo do açúcar, reduzindo sua quantidade nos produtos industrializados, já que sua ingestão em excesso está associada ao aumento da incidência de várias doenças, conforme mostra artigo publicado pela Folha de S.Paulo Enquanto a redução do açúcar não ocorre oficialmente, o consumidor deve ficar atento à quantidade desse ingrediente pela leitura do rótulo. Infelizmente, no Brasil a quantidade de açúcar não está separada do carboidrato, sendo mais vantajoso ficar atento à lista de ingredientes. Lembre-se que eles aparecem sempre em ordem decrescente quanto à sua quantidade na composição do produto!
Reportagem: Dieta na MídiaEm edição recente, a revista Época publicou uma reportagem bastante polêmica sobre dieta. Na capa, a imagem de uma fatia de pão generosamente coberta de manteiga, sob o título “Gordura sem medo”, chamava a atenção do leitor para um suposto equívoco aos limites do consumo de alimentos gordurosos. Embora a chamada pareça liberar o consumo de gordura de qualquer tipo e quantidade, é importante lembrar que a manteiga é fonte de gordura saturada e deve ser ingerida com moderação, assim como a gordura da carne e do leite. Uma leitura mais atenta da matéria revela que os excessos de gordura e carboidratos podem ser prejudiciais à saúde. A importância da escolha de alimentos saudáveis também é ressaltada pela revista, que aconselha a redução do consumo de produtos industrializados, em detrimento de frutas, verduras e legumes. Leia aqui a matéria publicada no site da revista Época.
Reportagem: Nem todas as cores têm o mesmo significadoFrutas, verduras e legumes são essenciais para manter uma alimentação saudável, pois possuem determinadas cores, frequentemente relacionadas à presença de vitaminas e minerais em sua composição. Uma alimentação que inclui alimentos variados e com diferentes funções, principalmente frutas e vegetais, traz benefícios à saúde, pois reduz o risco de adquirirmos inúmeras doenças. Um hábito saudável é diversificar as cores daquilo que você come, sinal de que também estará considerando diversas fontes vitamínicas em suas refeições. Além disso, é importante entender que alguns pigmentos presentes nas frutas e nas verduras também podem ser extraídos com a finalidade de proporcionar cor a outros alimentos, tais como cereais, iogurtes e até guloseimas. Isso não significa que, ao conterem corantes naturais, os alimentos sejam fontes de vitaminas e previnam doenças. No entanto, não restam dúvidas de que eles são melhores do que os corantes artificiais. Para conhecer alguns exemplos de corantes naturais e artificiais, clique aqui. Dê preferência aos alimentos com corantes naturais, mas não esqueça que, ao escolher alimentos mais saudáveis, você deve considerar todos os ingredientes, inclusive a quantidade de açúcar. Lembre-se:
Os ingredientes aparecem no rótulo ou na embalagem em ordem decrescente, ou seja, o primeiro é o que está em maior quantidade no produto. Fique atento também à porção que você irá consumir e evite aqueles que têm grande quantidade de açúcar e gordura. Veja o exemplo a seguir: Ingredientes: açúcar, xarope, suco de maçã, eritritol, acidulante, bicarbonato de sódio, aromatizante, espessante, corante natural gardênia, adoçante (sucralose e acesulfame-k).
O artigo do site Nutrição em Pauta, no link a seguir, contém mais informações relacionadas às cores dos alimentos e seus benefícios. Reportagem: Aproveitamento integral dos alimentosO aproveitamento integral dos alimentos, ou seja, o consumo de partes que geralmente são desprezadas, como cascas, sementes, folhas e talos, pode contribuir muito para a redução do desperdício e fornecer nutrientes essenciais à nossa saúde. Confira mais informações no site da ONG Banco de Alimentos, que, além de publicar dicas e receitas para reduzir o desperdício, realiza um trabalho social de combate à fome entre a população carente com o aproveitamento dos excedentes de produção e comercialização. Reportagem: Sucos do tipo néctarNo Brasil, de 2010 a 2012, foi observado um aumento na venda de sucos do tipo néctar. Esse aumento está relacionado à melhora na renda da população e ao maior cuidado do consumidor com a saúde. Entretanto, poucos têm conhecimento de que os sucos do tipo néctar são compostos por uma mistura de água, polpa de fruta e açúcar. Embora o Ministério da Agricultura estabeleça um teor mínimo de polpa de fruta nos néctares, alguns produtos vendidos no mercado não obedecem à legislação. Além disso, apresentam uma alta concentração de açúcar, ou seja, são inadequados para o objetivo de compra do consumidor que é o de selecionar itens mais saudáveis. A boa notícia é que, a partir de 2015, uma nova legislação exigirá dos fabricantes a indicação da quantidade de polpa usada, no rótulo do produto, visando alertar os consumidores na compra. Uma dica para a escolha dos sucos é ler, na embalagem, a relação de ingredientes apresentados em ordem decrescente quanto à sua quantidade na composição do produto. Dessa forma, as melhores opções são aquelas que possuem maior quantidade de polpa de fruta e menos açúcar, como os sucos integrais. Confira a reportagem completa no site da revista Época. Reportagem: Desperdício de alimentosDe acordo com a ONU, cada pessoa desperdiça mais de 300 quilos de alimentos todos os anos, o que representa 1/3 de toda produção mundial jogada no lixo. Contraditoriamente, mais de 800 milhões de pessoas sofrem com a fome. No Brasil, desperdiçamos diariamente o equivalente a 39 mil toneladas de alimentos. Essa quantidade é suficiente para alimentar 19 milhões de brasileiros. Para mudar esse quadro podemos começar prestando atenção na validade dos produtos e na quantidade de alimentos que colocamos no prato ou no lanche das crianças. Além disso, é preciso planejar as compras da semana para evitar o consumo exagerado de alimentos ou por impulso. Durante a preparação das refeições, sugerimos aproveitar ao máximo os alimentos para evitar mais desperdícios. Para mais informações sobre o desperdício de alimentos, confira artigo da revista Galileu. Reportagem: Novas regras para rótulos de alimentosOs novos critérios para a rotulagem de alimentos estipulados pela Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) em 2012 começaram a vigorar a partir do início deste ano. Entre as mudanças, temos:
As novas regras para rotulagem de alimentos foram fundamentais, mas algumas alterações ainda são necessárias, tais como a apresentação das informações nutricionais por porção padronizada (quantidade normalmente consumida) e pelo total da embalagem. Desta forma, o consumidor estará consciente de quantas calorias há no conteúdo do pacote e terá mais cuidado com a quantidade que ingere. Além disso, é importante especificar a quantidade de açúcar separada do carboidrato, assim como ocorre nos produtos norte-americanos.
Além de checar as informações nutricionais do rótulo, a dica para escolhermos melhor os produtos é levar em consideração a lista de ingredientes, uma vez que ela apresenta os ingredientes de forma decrescente em sua composição. Veja a matéria completa: http://oglobo.globo.com/saude/novas-regras-para-rotulo-de-alimentos-light-comecam-valer-11448488 Reportagem: Gordura hidrogenadaO principal motivo para evitarmos o consumo da pipoca de micro-ondas é a presença de gordura trans (gordura hidrogenada) em sua composição. Este tipo de gordura está associado ao aumento dos níveis de colesterol e, consequentemente, ao aparecimento de doenças relacionadas ao coração. A gordura hidrogenada é utilizada em diversos alimentos processados, com o objetivo de prolongar a vida útil dos produtos. A melhor forma de identificarmos a presença de gordura trans é pela lista dos ingredientes presente nos rótulos dos alimentos. É mais saudável consumir a pipoca preparada na panela com óleo de soja, e não com óleo de coco, conforme divulgado recentemente no site.
Reportagem: Alimentos refinados
Os produtos refinados, como pães e arroz branco, são submetidos a diversos processos químicos que podem promover a perda de alguns nutrientes essenciais para nossa saúde, como fibras, vitaminas e minerais. Por este motivo, os alimentos integrais são mais nutritivos e podem auxiliar na prevenção de algumas doenças, como obesidade, diabetes, colesterol alto etc. No entanto, os alimentos refinados também podem fazer parte do nosso dia a dia, desde que aliados à alimentação saudável. Por exemplo, não adianta comer alimentos integrais e não ter um consumo adequado de frutas e verduras. Além disso, você pode melhorar a sua refeição combinando os alimentos refinados com legumes e salada. Os alimentos congelados, por sua vez, podem ser uma boa opção para a sua refeição. Se congelarmos, por exemplo, frutas e verduras, elas perderão parcialmente alguns nutrientes, mas continuam sendo uma opção saudável. Reportagem: O problema do sódioSabe-se, atualmente,que a redução de sódio nos produtos industrializados é imprescindível para a diminuição de mortes na população, principalmente as cardiovasculares. Isto porque cerca de 75% do sódio da nossa alimentação vem dos alimentos comercializados e os outros 25% são do sal que adicionamos ao nosso prato. Neste sentido, não há como reduzir o sal por muito tempo, já que dependemos muito da oferta de alimentos no mercado. Felizmente, a redução de sódio tem acontecido graças a um acordo firmado entre o Ministério da Saúde e os fabricantes de alimentos. Embora seja um acordo voluntário, esperamos que realmente funcione. Afinal, todos serão beneficiados por esta mudança. Confira aqui a matéria sobre este acordo e a situação atual. Reportagem: Chocolate - Pode comer sem culpa!Confira a sinopse da matéria publicada na revista Veja sobre o chocolate. Preste atenção, o chocolate faz bem à saúde, no entanto, deve-se ter muito cuidado ao ler esta reportagem e não generalizar. Os benefícios do chocolate estão relacionados ao percentual de cacau que ele contém. Desta forma, apenas os chocolates com elevado teor de cacau oferecem este benefício. As pesquisas que mostram diminuição de risco de algumas doenças foram feitas com os que contêm um percentual de cacau de pelo menos 70%. A quantidade de cacau pode ser conferida na embalagem. Infelizmente nós, brasileiros, temos o hábito de consumir chocolates com um percentual bem menor. Reportagem: estudo epidemiológico sobre obesidadeLeia matéria publicada no jornal O Estado de São Paulo com os resultados de um estudo epidemiológico que avaliou, entre outras questões, o consumo de bebidas açucaradas entre a população de 3 a 17 anos, em 5 capitais do país. Documentário: Muito além do pesoO documentário Muito além do peso foi lançado em novembro de 2012, em um contexto de debate sobre a qualidade da alimentação das crianças e os efeitos da mídia e indústria de alimentos na rotina alimentar infantil. Após assisti-lo, fica fácil entendermos a origem da nossa preocupação atual que é a epidemia da obesidade e as consequências que esta doença traz à nossa saúde. Vale a pena assistir com as nossas crianças. Clique aqui para assistir. |