Princípios para uma alimentação mais saudável O Programa de Educação Alimentar na Escola Vera Cruz foi iniciado em 2008, após realização de uma pesquisa que constatou que o lanche das crianças de 3 a 6 anos estava inadequado para a faixa etária. O objetivo, na ocasião, era avaliar a qualidade e a quantidade do lanche trazido à escola.Os resultados mostraram que as crianças traziam mais comida do que precisavam para a idade e, consequentemente, consumiam mais do que necessitavam, apesar das sobras na lancheira. Além disso, havia um consumo exagerado de açúcar, sal e gordura que evidenciava a presença frequente de produtos industrializados no lanche. A partir destes resultados surgiu a ideia de implantar um programa de educação alimentar na escola. O principal objetivo era estimular a criança a aumentar o consumo de frutas e vegetais e, com isso, diminuir o consumo de açúcar, sal e gordura entre elas. Com isso, estaríamos colaborando com os pais na formação de bons hábitos alimentares, já que a criança fica boa parte do seu tempo na escola. A partir da convicção de que a alimentação também é um importante meio de socialização e que a criança aprende muito com os seus pares, passamos a ofertar o lanche na escola. Em 2008, o programa atendia apenas as crianças da Educação Infantil, mas cresceu desde então. Em 2009, passou a funcionar também no Ensino Fundamental 1 e, em 2010, no Ensino Fundamental 2. No último ano de contato com o lanche escolar, no 5º ano, os alunos reúnem tudo que aprenderam na prática e adquirem novos conceitos dentro da disciplina de Ciências da Nutrição. Esperamos que a prática do lanche oferecido ao longo dos anos e o conhecimento adquirido nesta disciplina escolar deem subsídios ao aluno para que ele faça escolhas mais saudáveis a partir do 6º ano. Esta é a história e a perspectiva do Programa de Educação Alimentar! |